Что для меня трансформационные игры…

Сразу делаю акцент – ДЛЯ МЕНЯ! Возможно, я заблуждаюсь. Это моё мнение. Хотя отчасти оно пересекается с пояснением «Трансформационной игры», данное Википедией, об этом чуть ниже. Прежде, чем увлечься трансформационными играми, я сходила на несколько, чуть больше 10, те, что заинтересовали меня описанием. Из этих игр я выбрала те, что мне близки по духу, как ведущему. При этом у меня есть мои авторские игры? настольная игра на отработку навыков продаж “Галактическая Товарная Биржа” и аудиторная бизнес-игра “Собрание Трудового коллектива”. Последняя писалась для тренинга “Управление персоналом”, но оказалась вполне себе самостоятельным инструментом, причём с широким спектром использования. Но вернёмся к ТРАНСФОРМАЦИОННЫМ ИГРАМ.

В СССР было две крайности – либо ты нормальный и тогда тебе не нужен психотерапевт. Хотя, по-моему, даже специальности такой не было, что ж говорить про психологов. Психиатр – да, такое было. Насколько я понимаю, это врач, который занимаются психическими отклонениями. Так вот, в СССР было: либо ты нормальный, либо тебе к психиатру, грубо говоря, в дурку. В нашей стране к психологии было странное отношение, долгое время, как к серьёзной науке, к ней не относились. В силу этого, возможно, и обыватели относятся к психологам с недоверием, а порой даже опаской: «Пойдёшь на консультацию, тебя психом объявят».

При этом все мы живые люди, с нами происходят разные жизненные ситуации. Какие-то мы решаем легко и просто, а какие-то надолго оставляют шрамы в душе. Мы долго их переживаем, обдумываем, анализируем, никак не можем с чем-то смириться, простить, забыть, перестать обижаться, не получается встать на сторону другого человека, чтобы понять его точку зрения. Или осознать собственные заблуждения и ошибки. Всегда проще во всех бедах обвинить другого, чем признать свою неправоту, несовершенство, заблуждения, неправильное поведение и тому подобное.

А иногда просто в душе дискомфорт, или потерян смысл жизни. И варится в этом состоянии человек сам с собою, со своими мыслями, чувствами, эмоциями. Вот именно в этот момент и нужна помощь психолога. Но у нас это было не принято. Некоторым до сиз пор сложно перестроиться. Скорее с подругой / другом станут обсуждать свои проблемы. Хорошо, если в ответ только участие, выслушивание и сочувствие. Хуже – если даются нелепые советы, которые ещё больше усугубят ситуацию. (Больше всего бесит фраза: «Поставь его / её на место!»)

При чём же здесь трансформационные игры?

При том, что можно найти подходящую игру, которая поможет разобраться в себе и своих проблемах или дискомфорте, сложных задачах, «затыках». Это что-то удивительное, но порой за игру происходят изменения, на которые в жизни требуется от нескольких дней до месяцев. Игра – мало того, что является  «лакмусовой бумажкой», которая ярко проявляет ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, она ещё и позволяет проанализировать, понять, осознать свои ошибки и выработать новые шаги, действия, стратегии. За три-пять часов (зависит от игры) не только решаются какие-то вопросы, но и появляется видение нового пути.

Игра – это безопасно. Я считаю, что игра – это безопасно! Совершенная в игре ошибка не ведёт к роковым последствиям. В этом я вижу главную безопасность игры. Более того, как правило, игра  даёт подсказки, как поступать дальше в жизни, чтобы добиться наилучших результатов. Показывает сильные и слабые стороны: на что опереться, а над чем работать. После игры появляется или усиливается вера в себя, в свои силы, появляется воодушевление, повышается мотивация. Человек уходит вдохновлённый.

Мне кажется, что это здорово!

Ещё один плюс игры в том, что она воспринимается, как что-то несерьёзное, легкое, несущественное, что позволяет человеку расслабиться, не контролировать жёстко каждый шаг, не принимать мучительно решения, играючи совершать какие-то действия. За счёт этой лёгкости и расслабленности, мне кажется, и происходит порой прорыв, открытия и осознания, на которые могло бы жизни не хватить.

Те вопросы, которые мы боимся решать с помощью психолога, мы решаем с помощью игры. Создаётся иллюзия, что мы всё сделали самостоятельно. Роль ведущего в игре настолько ненавязчива, что порой не отдаёшь себе отчёта, что пользовался помощью другого человека. И порой не одного, так как другие участники тоже принимают живое участие в происходящем.

Ещё один важный аспект: если в игре приходит осознание, что есть какая-то серьёзная проблема и без помощи специалист не обойтись, легче принять решение – обратиться за помощью к специалисту.

И уж точно, чего никогда не будет в игре – глупых, нелепых советов, основанных на чьём-то чужом жизненном опыте, далеко не всегда несущих пользу. Все решения, принимаемые в игре, человек делает сам. Он сам несёт ответственность за свою жизнь. Он совершенно чётко видит ситуацию и понимает, что будет наилучшим решением вопроса, который он перед собой ставит. Больше всего меня это восхищает в играх – взгляд на ситуацию со стороны, и, как бы сверху, чтобы оценить все аспекты и нюансы, учесть всё и принять разумное правильное решение. Я не знаю, как это работает, что за механизмы игры запускают эти процессы, поэтому это похоже на волшебство и магию. И это тоже ЗДОРОВО! Это дарит веру в чудеса, и они реально начинают происходить в реальной жизни.